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Chocolat liégeois

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Temps total15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

La crème au chocolat

  • 1 litre lait de vache
  • 200 g chocolat noir pâtissier
  • 80 g maïzena
  • 50 g sucre en poudre

La chantilly

  • 20 cl crème liquide 30%
  • 2 c. à s. sucre glace
  • graines d'une gousse de vanille Bourbon

Instructions

1. La crème au chocolat

  • Dans une casserole, verser la maïzena et le sucre en poudre, et délayer petit à petit avec le lait en fouettant énergiquement, pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  • Mettre le mélange lait /sucre/maïzena à chauffer -feu moyen-, tout en remuant. Au bout de 5 minutes, le mélange commence à épaissir, j’ai stoppé rapidement la chauffe, estimant que la crème était assez épaisse, à toi de voir.
  • Verser le chocolat noir coupé en morceaux dans la casserole. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Répartir les crèmes dans 6 verrines, laisser refroidir et réserver au frais 2 heures minimum.

2. La chantilly

  • Dans le bol du robot, verser la crème fraiche bien froide. Fouetter à vitesse maximum jusqu’à ce que la crème monte.
  • Ajouter les graines de la gousse de vanille et le sucre glace, fouetter 30s supplémentaire et stopper le robot.

3. Le montage

  • A l’aide d’une poche à douille, déposer de la chantilly sur chaque verrine, et servir aussitôt !