- Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, le lait, la vanille et le sucre en poudre. 
- Ajouter la farine et la levure chimique en une seule fois, et bien fouetter pour obtenir une pâte sans grumeau. Verser le beurre fondu (au micro-ondes pendant 45 secondes à pleine puissance). Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. 
- Préchauffer le four à 230°C. 
- Beurrer les moules soigneusement. 
- Garnir d’un peu de pâte, attention, ne pas remplir complètement le moule. 
- Déposer sur la pâte une demi-cuillère à café de pâte à tartiner ou un carreau de chocolat. Puis, recouvrir de pâte à madeleines en prenant soin de ne pas trop garnir les moules vu que la pâte gonflera à la cuisson. 
- Enfourner et faire cuire 5 minutes; puis baisser la température à 180°C, et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires. 
- Sortir les madeleines, les décoller des moules mais en les laissant dessus de façon à obtenir une jolie croûte, et laisser refroidir. 
- Dévorer encore tiède, parce que le chocolat chaud n’attend pas !