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Fromages frais maison

Temps de préparation15 minutes
Temps de repos2 days 2 heures 30 minutes
Temps total2 days 2 heures 45 minutes
Type de plat: Apéritif, Snack
Cuisine: Française
Servings: 4 petits fromages
Author: Châtaigne

Ingrédients

  • 4 litres de lait cru et entier
  • 7 cl de petit-lait (récupérer celui de faisselles du commerce)
  • présure
  • sel
  • épices

Instructions

  • Mélanger le lait et le petit-lait, chauffer à 32°C et laisser incuber entre 30 minutes et 1 heure.
  • Si besoin, réchauffer le lait à 32°C, puis diluer la présure dans un peu d'eau (pour la quantité se reporter aux instructions sur le bidon de présure), et la verser dans le lait. Mélanger, laisser cailler minimum 1 heure. Plus tu attendras, plus le caillé sera ferme, et plus il sera simple d'effectuer l'étape suivante.
  • Quand le caillé est bien ferme, découper des bandes d'environ 2cm avec un long couteau. Puis des bandes perpendiculaires aux premières bandes, et enfin des bandes à l'horizontale en inclinant la lame du couteau de façon à obtenir des petits cubes d'environ 2cm de côté.
  • Laisser reposer à nouveau 30 minutes, toujours à 32°C. Si besoin, remonter la température en rallumant le feu quelques secondes. Laisser le caillé s'agglutiner au fonde de la casserole, soutirer le maximum de petit-lait, puis moulé le caillé dans des faisselles (taille selon ton choix).
  • Laisser égoutter 24 heures à température ambiante, en retournant les fromages 1 à 2 fois dans leur faisselle. Cela leur permettra d'avoir une jolie forme.
  • Démouler, saler en frottant bien toute la surface des fromages, y compris les côtés.
  • Laisser ressuyer 24 heures sur une grille, à température ambiante.
  • Recouvrir d'épices de ton choix (ici épices cajun, et mélange à base d'aneth), et savourer !