Go Back

Flan pâtissier tout chocolat

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps de repos/frigo30 minutes
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la pâte sablée au chocolat

  • 180 g de farine de blé
  • 80 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 2 c. à s. bombée de cacao
  • un peu d'eau si la pâte est trop sèche

Pour l'appareil

  • 5 œufs
  • ¾ l de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de sucre en poudre
  • 80 g de fécule de maïs

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot, mélanger à petite vitesse la farine avec l’œuf, le beurre pommade coupé en petit morceaux et le cacao. Un pâton doit se former et se détacher des parois du bol. Si besoin, ajouter quelques gouttes d’eau. Filmer, et laisser au frais minimum 30 minutes.

L'appareil

  • Fouetter les œufs et le sucre dans un saladier, puis ajouter la fécule de maïs. Mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène.
  • Pendant ce temps, faire bouillir le lait et la crème dans une casserole. Hors du feu, ajouter le chocolat pâtissier coupé en morceaux, mélanger de façon à ce qu'il soit totalement fondu.
  • Puis verser progressivement le mélange lait/crème/chocolat sur les œufs.
  • Verser le saladier dans la casserole et remettre à cuire à feu doux pendant 5 bonnes minutes, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte. Puis foncer un moule à manqué d'environ 25cm de diamètre.
  • Piquer la pâte avec une fourchette et verser l'appareil.
  • Enfourner pour 45 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler, et déguster.