Dans le bol du robot, mélanger à petite vitesse la farine avec l’œuf, le beurre pommade coupé en petit morceaux et le cacao. Un pâton doit se former et se détacher des parois du bol. Si besoin, ajouter quelques gouttes d’eau. Filmer, et laisser au frais minimum 30 minutes.
L'appareil
Fouetter les œufs et le sucre dans un saladier, puis ajouter la fécule de maïs. Mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène.
Pendant ce temps, faire bouillir le lait et la crème dans une casserole. Hors du feu, ajouter le chocolat pâtissier coupé en morceaux, mélanger de façon à ce qu'il soit totalement fondu.
Puis verser progressivement le mélange lait/crème/chocolat sur les œufs.
Verser le saladier dans la casserole et remettre à cuire à feu doux pendant 5 bonnes minutes, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte. Puis foncer un moule à manqué d'environ 25cm de diamètre.
Piquer la pâte avec une fourchette et verser l'appareil.