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Bûche tout chocolat

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de réfrigération1 heure
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la génoise

  • 5 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 5 c. à c. d'eau
  • 2 c. à s. de cacao

Pour la garniture

  • 250 g de mousse au chocolat

Pour le glaçage

  • 200 g de chocolat praliné
  • 50 g de chocolat noir pâtissier

Topping

  • noix concassées

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes, l’eau, le sucre, la farine et le cacao.
  • Monter les blancs d’œuf en neige ferme, puis les incorporer petit à petit dans la préparation.
  • Beurrer et sucrer la plaque à pâtisserie. Verser l’appareil et enfourner pour 15 minutes en surveillant la cuisson (attention à ce qu’il ne cuise pas trop sinon il risque de devenir cassant).
  • Sur le plan de travail, étaler un torchon sur lequel du sucre en poudre aura été saupoudré. A la sortie du four, démouler le gâteau sur le torchon humide et l’enrouler immédiatement en prenant garde à ne pas l’abimer. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le dérouler.
  • Dérouler la génoise et étaler la mousse au chocolat. Puis rouler à nouveau le gâteau délicatement pour lui donner sa forme de bûche. Déposer la bûche sur une volette à gâteau, avec une assiette en-dessous.
  • Dans une casserole faire fondre à feu très doux le chocolat praliné et le chocolat noir.
  • Napper la bûche de chocolat fondu (le surplus tombera dans l'assiette), parsemer le dessus de noix concassées et laisser au frais pendant 1 heure pour que le chocolat fige.
  • Reste plus qu'à savourer ^^