Préchauffer le four à 160°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes, l’eau, le sucre, la farine et le cacao.
Monter les blancs d’œuf en neige ferme, puis les incorporer petit à petit dans la préparation.
Beurrer et sucrer la plaque à pâtisserie. Verser l’appareil et enfourner pour 15 minutes en surveillant la cuisson (attention à ce qu’il ne cuise pas trop sinon il risque de devenir cassant).
Sur le plan de travail, étaler un torchon sur lequel du sucre en poudre aura été saupoudré. A la sortie du four, démouler le gâteau sur le torchon humide et l’enrouler immédiatement en prenant garde à ne pas l’abimer. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le dérouler.
Dérouler la génoise et étaler la mousse au chocolat. Puis rouler à nouveau le gâteau délicatement pour lui donner sa forme de bûche. Déposer la bûche sur une volette à gâteau, avec une assiette en-dessous.
Dans une casserole faire fondre à feu très doux le chocolat praliné et le chocolat noir.
Napper la bûche de chocolat fondu (le surplus tombera dans l'assiette), parsemer le dessus de noix concassées et laisser au frais pendant 1 heure pour que le chocolat fige.
Reste plus qu'à savourer ^^