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Millionnaire shortbread

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos/frigo1 heure
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Americaine, britannique
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 40 g de sucre glace
  • 35 g de maïzena
  • 30 g de sucre en poudre
  • 175 g de beurre fondu, revenu à température ambiante
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 250 g de farine de blé
  • 2 pincées de sel
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 200 g de beurre de cacahuètes (nature de préférence)

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans le bol du robot équiper d'une feuille, verser les sucres, la maïzena et les graines de vanille. Lancer le pétrissage à petite vitesse.
  • Verser en filet le beurre fondu mais revenu à température ambiante jusqu'à obtention d'un mélange homogène liquide.
  • Puis ajouter la farine, une pâte doit se former. Elle doit se décoller des parois du bol.
  • Transvaser la pâte dans un moule carré (ici de 20cm de côté) préalablement chemisé avec du papier cuisson, et étaler la pâte avec les mains de façon à tapisser le fond du moule de façon homogène.
  • Enfourner pour 25 minutes, le sablé doit être doré. Laisser refroidir.
  • Quand le sablé est froid, réaliser quelques striures dans le sablé de manière à ce que le beurre de cacahuètes adhère au biscuit. Tartiner de beurre de cacahuètes assez généreusement. Cela doit former une couche d'au moins 5mm d'épaisseur.
  • Réserver au frigo 30 minutes (au moins) pour figer le beurre de cacahuètes.
  • Dans une casserole, à feu très doux, faire fondre le chocolat pâtissier. Puis, le verser délicatement sur l'ensemble du beurre de cacahuètes. En tapotant le moule, le chocolat se lissera tout seul.
  • Remettre au frigo minimum 30 minutes pour que le chocolat fige.
  • Découper des carrés avec un couteau à grande lame et déguster !
  • Se conserve dans une boîte hermétique au frigo pendant 1 semaine.