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Caramel au beurre salé

Temps de cuisson6 minutes
Temps total6 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 1 pot
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 120 g de sucre en poudre
  • 110 ml de crème liquide 30%
  • 50 g de beurre demi-sel (ou beurre doux + 2 pincées de sel)

Instructions

  • Dans une grande casserole, verser le sucre en poudre en le répartissant uniformément dans le fond.
  • Faire fondre sur feu moyen, en ne remuant pas. Le mieux c'est de tapoter à la cuillère en bois là où le sucre commence à fondre pour accélérer le processus.
  • Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide dans une petite casserole.
  • Quand le sucre est fondu, et qu'il s'est transformé en caramel ambré liquide, ajouter en deux fois la crème liquide. Attention aux projections ! Remuer énergiquement à la cuillère en bois.
  • Puis, hors du feu, ajouter le beurre demi-sel. Il va fondre tout seul.
  • Verser dans un pot de confiture et laisser refroidir avant de savourer !