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Quiche aux poireaux [sur pâte aux pommes de terre]

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson1 heure 20 minutes
Temps total1 heure 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la pâte aux pommes de terre

  • 700 g de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 poignée d'emmental râpé
  • noix de muscade
  • 2 c. à s. de farine de blé
  • sel et poivre du moulin

La garniture

  • 1 poireau
  • 100 g de lardons fumés
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • poivre du moulin
  • fromage à raclette

Instructions

Préparer la pâte aux pommes de terre

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Peler et râper les pommes de terre (avec la râpe à carottes).
  • Les égoutter en pressant bien entre les paumes de mains.
  • Dans un saladier, mélanger les pommes de terre râpées, les œufs, le beurre fondu, la noix de muscade, l'emmental râpé et la farine. Saler, poivrer.
  • Verser la pâte dans un moule à gâteau anti-adhésif de 20cm de diamètre. Répartir équitablement la pâte entre le fond et les bords, de façon à former un fond de tarte uniforme.
  • Enfourner à four chaud pour 40 minutes.

La garniture

  • Pendant ce temps, laver soigneusement le poireau.
  • Dans une poêle, faire revenir les lardons fumés et ajouter le poireau coupé en petits morceaux. Poivrer (je ne sale pas la garniture dans la mesure où il y a déjà du sel dans les lardons et le fromage à raclette).
  • Couvrir la poêle, et faire cuire à feu doux 10-15 minutes, en mélangeant de temps en temps. Le poireau doit être tendre.
  • Dans un bol, mélanger les œufs et la crème liquide. Poivrer.

Le montage

  • Quand le fond de pâte aux pommes de terre est cuit, le sortir du four et compléter avec le mélange poireau/lardons, et recouvrir du mélange œufs/crème.
  • Recouvrir de tranches de fromage à raclette et enfourner pour 40 minutes à 190°C.
  • Démouler la quiche à la sortie du four et déguster aussitôt !