Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Y jeter la farine d’un seul coup, remuer jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole et de la spatule.
Éteindre le feu, travailler encore la pâte 1 minute. Ajouter le premier œuf entier. Travailler énergiquement jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé. C’est de ce premier œuf que dépend toute l’élasticité de la pâte. Pour cette étape, j'ai versé la pâte dans le bol du robot, et l'oeuf a été intégré avec la feuille.
Ajouter les 3 œufs, un à un, en mélangeant bien chaque fois. Travailler encore la pâte pour la raffermir pendant 1 minute.
Avec la poche à douille, former des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer une fourchette sur la pâte à choux pour égaliser les éclairs. Dorer au pinceau avec l’œuf battu.
Enfourner à four chaud 35 minutes à four chaud (180°C), chauffé 15 minutes à l’avance (sans jamais ouvrir le four, surtout les 15 premières minutes).
Attendre 5 minutes, four ouvert, avant de retirer la plaque pour que les éclairs ne s’affaissent pas. Laisser refroidir sur une grille à gâteaux.