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Flan pâtissier

Un classique toujours apprécié
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps de repos30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la pâte

  • 180 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux pommade
  • 1 oeuf

Pour le flan

  • 6 oeufs
  • ¾ de lait entier
  • ¼ de crème liquide 30%
  • 1 gousse de vanille de Tahiti
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de fécule de maïs
  • beurre doux

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot, mélanger à petite vitesse la farine avec l’œuf et le beurre pommade coupé en petit morceaux. Un pâton doit se former et se détacher des parois du bol. Si besoin, ajouter quelques gouttes d’eau. Filmer, et laisser au frais minimum 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  • Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre dans un saladier, puis ajouter la fécule de maïs. Mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène. Verser progressivement le lait et la crème bouillant dessus.
  • Verser le mélange dans la casserole et remettre à cuire à feu doux pendant 5 bonnes minutes, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Beurrer et fariner un moule à manquer d’environ 25cm de diamètre. Foncer la pâte, la piquer et verser la préparation dessus, puis enfourner pour 45 minutes.
  • Attendre que le flan soit froid pour le déguster.