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Cordon bleu maison

Le cordon bleu en version homemade et irrésistiblement bon
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 2 filets de poulet
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 dizaine de lamelles de gruyère
  • farine
  • 1 oeuf
  • chapelure
  • sel et poivre du moulin
  • huile de colza

Instructions

  • Ouvrir les filets de poulet en les incisant à l’aide d’un couteau. Cela permet d’avoir une plus grande surface de viande. Pour ma part, c’est le boucher qui l’avait fait.
  • Sur le plan de travail, déposé les filets de poulet. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, attendrir la viande en tapant dessus. Saler et poivrer.
  • Déposer une tranche de jambon sur un premier filet de poulet. Découper tout ce qui peut dépasser.
  • Réaliser des lamelles de gruyère à l’aide d’un économe. En déposer 5-6 sur la tranche de jambon.
  • Refermer le filet en deux en veillant à ce que rien ne dépasse. Recouper si besoin les morceaux de jambon et/ou de gruyère.
  • Réaliser la même opération avec le deuxième filet de poulet.
  • Préparer trois assiettes à soupe avec dans la première de la farine, dans la deuxième l’œuf battu en omelette et dans la dernière de la chapelure.
  • Passer les cordons bleu dans la farine, puis l’œuf et enfin la chapelure. On peut leur refaire faire un ptit tour dans l’oeuf puis la chapelure pour une panure plus épaisse.
  • Faire chauffer du beurre ou de l’huile de colza dans une poêle. Je te laisse juge de la quantité… Mais plus il y en aura, plus les cordons bleu seront dorés.
  • Déposer les cordons bleu dans la poêle et les faire cuire 3-4 minutes sur chaque face à feu vif.
  • Baisser le feu et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes à couvert, en retournant les cordons bleu en cours de cuisson.
  • Servir aussitôt, ici j’avais choisi de les accompagner de pâtes aux pois cassés.