Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre en poudre, la levure et le rhum ambré.
Casser les trois œufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir au moins 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.
Envelopper le pâton de film alimentaire et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Fariner le plan de travail, et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un grand rectangle de 3mm d’épaisseur.
Découper au couteau des bandes en biais de 6cm de large, puis recouper les bandes en losanges de 4cm de long.
Réaliser une entaille de 2cm au milieu de chaque losange puis y faire passer une pointe. Tirer sur la pointe délicatement afin de la faire ressortir.
Déposer les bugnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laisser reposer 1 heure à température ambiante sans les couvrir.
Verser 1l d’huile de friture dans une casserole et faire chauffer à 180°C. Le mieux c’est d’avoir un thermomètre…
Poser 3-4 beignets dans l’huile, laisser colorer une première face, puis retourner avec une écumoire. Laisser cuire jusqu’à obtention d’une coloration homogène.
Déposer les bugnes sur du papier absorbant afin d’ôter l’excédent de gras. Répéter l’opération avec l’ensemble des bugnes.
Rouler les bugnes dans du sucre en poudre et déguster aussitôt !