Dans une casserole, verser la maïzena et le sucre en poudre, et délayer petit à petit avec le lait en fouettant énergiquement, pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Mettre le mélange lait /sucre/maïzena à chauffer -feu moyen-, tout en remuant. Au bout de 5 minutes, le mélange commence à épaissir, j’ai stoppé rapidement la chauffe, estimant que la crème était assez épaisse, à toi de voir.
Verser le chocolat noir coupé en morceaux dans la casserole. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Répartir les crèmes dans 6 verrines, laisser refroidir et réserver au frais 2 heures minimum.
2. La chantilly
Dans le bol du robot, verser la crème fraiche bien froide. Fouetter à vitesse maximum jusqu’à ce que la crème monte.
Ajouter les graines de la gousse de vanille et le sucre glace, fouetter 30s supplémentaire et stopper le robot.
3. Le montage
A l’aide d’une poche à douille, déposer de la chantilly sur chaque verrine, et servir aussitôt !