Tarte abricots-pistaches

Tout le monde la connaît cette association : abricot et pistache.Mais moi j’avais quand même envie de me la faire ma Tarte abricots-pistaches !

Et pourquoi ça marche cette association tu vas me dire ?

1/ pour la combinaison des saveurs

2/ pour le côté doux de l’abricot associé au croquant de la pistache

3/ pour ce beau contraste de couleurs.

Autant de bonnes raisons de filer en cuisine pour se faire une jolie tarte estivale !

T’auras remarqué aussi que je suis en pleine période pistache ;) La faute à mon nouveau livre …

♦ TARTE ABRICOTS-PISTACHES ♦

Ingrédients :

La pâte : 60g de farine de riz – 80g de farine de blé – 40g de sucre cassonade – 100g de beurre doux – 1 œuf

La garniture : une dizaine d’abricots (en fonction de leur taille) – une belle poignée de pistache grillées mais non salées – sucre cassonade

1. Réaliser la pâte. Dans le bol du robot, verser les farines, le sucre, le beurre pommade coupé en morceaux ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi (au pire, terminer à la main). Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure.

2. La garniture. Laver et dénoyauter les abricots. Une fois la coque des pistaches enlevée (c’est mieux), les passer au pilon de façon à obtenir des éclats de pistache.

3. Le montage. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou direct avec tes ptits doigts dans le moule), et foncer un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, et déposer les oreillons d’abricot face vers le haut en les serrant bien. Saupoudrer généreusement de sucre cassonade ainsi que des éclats de pistache. Enfourner à four chaud pour 25/30 minutes à 180°C (th.6). Laisser refroidir avant de déguster !

MOTS CLES : tarte, abricots, pistaches
Châtaigne

View Comments

  • C'est ce que j'allais dire, t'es pas un pistache en ce moment ? sinon abricots cuits et moi on fais pas copain copain mais elle à l'air très bonne et très jolie quand même !

  • Tu connais la chanson d’Ariane Moffat “Je veux tout!”? Eh bien je crois qu’elle a oublié ta tarte à sa liste!!!! Avec de chouettes photos en plus, je me pâme... Merci! Bises ;-)

  • Il serait temps que je la tente, cette tarte, depuis le temps que je vois cette association !

  • LadyMilonguera : ;) une valeur sure si tu veux mon avis !
    BoopCook : ooh oui ! mon dessert du moment ^^
    Cousine Didine : ah ben c'est sûr qu'ils sont acides magré le sucre que j'ai pu saupoudrer ... mais c'est ce qu'il me plait :)
    Zazazsu : je vois très bien, j'ai gardé cette chanson en tête toute la journée :D merci !
    Lulu : ouep' parfait en dessert, à déguster sur ta terrasse à côté de la pistache ^^
    Claire : ooh oui ! fonce ma belle ! tu ne seras pas déçue ! Dis-moi ce que tu en penses ;)
    Amélie : merci beaucoup ! elle a pas fait un pli ! Bel été !

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