Depuis qu’on est mariés avec M. Rabat-Joie, un devoir pèse sur mes épaules (non, pas la vaisselle !). Pour honorer une partie de la famille, je me dois de mieux connaître la gastronomie italienne. Et ô comme les choses sont bien faites, sur le dernier Saveurs, il y avait une recette aux parfums italiens … Je me suis lancée dans les Spaghettis alla bolognese !

Bon, en même temps, je ne risquais pas grand chose ! Des pâtes, tout le monde en mange, tout le monde en fait. Mais ce qu’on fait moins souvent, c’est la sauce. Oué, chez moi d’habitude, les pâtes c’est plutôt synonyme d’il-n’y-a-rien-d’autre-à-manger, donc on va ouvrir un bocal de sauce. Alors, loin de moi l’idée de te proposer ici la vraie recette des spaghettis bolognaise, surtout qu’ici la viande est sous forme de boulettes et non mélangée à la sauce. Qu’importe, la sauce était excellente et a changé ma vision des pâtes. Si c’est des comme ça, j’en veux bien plus souvent !

♦ SPAGHETTIS ALLA BOLOGNESE ♦

Ingrédients pour 4 personnes : 300g de fèves fraiches – 300g de spaghettis

Pour la sauce : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 5 belles tomates – 1 gousse d’ail en chemise – 1 pincée de sucre – thym – romarin – sel et poivre du moulin

Pour les boulettes : 400g de viande hachée pur bœuf – 1 oignon nouveau – 1 petit œuf – 2 cuillères à soupe de farine – persil plat – sel et poivre du moulin – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1. Préparer la sauce. Laver et couper en petits quartiers les tomates. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, y mettre les tomates, la gousse d’ail, le thym, le romarin et la pincée de sucre (pour rectifier l’acidité des tomates). Saler, poivrer et faire cuire 20 minutes à feu doux (j’ai dû rajouter un peu d’eau vers la fin de cuisson pour que ça fasse plus « sauce »).

2. Préparer les boulettes. Passer au hachoir électrique l’oignon et le persil pour qu’ils soient hachés finement. Mélanger dans un saladier la viande, l’oignon, le persil, l’œuf et la farine. Saler et poivrer. Façonner des boulettes de la taille d’une noix. Mettre à chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire cuire les boulettes sur toutes les faces.

3. Les fèves et spaghettis. Faire cuire les spaghettis al dente selon les indications, dans un grand volume d’eau bouillante salée et profiter de cette même eau pour faire cuire les fèves ! Dès qu’elles remontent à la surface, les égoutter à l’aide d’une écumoire (tout en poursuivant la cuisson des spaghettis).

4. Le dressage. Verser les pâtes égouttées dans la sauce tomate. Répartir les spaghettis, les fèves et les boulettes dans 4 assiettes. Servir tel quel ou avec un peu de fromage râpé pour les gourmands ;)

MOTS CLES : plat,pâtes,spaghettis,bolognaise,italie
Châtaigne

View Comments

  • C'est joli la recette mais il faut dire au magazine que c'est pas ça les spaghetti alla bolognese, il y a pas les boulettes. C'est la pasta al ragù la recette et c'est appelé "bolognaise" partout dehors de l'italie :-)

  • LadyMilonguera : bien nourrissante comme je les aime ^^ Et puis les couleurs donnent envie de manger !
    Michele : c'est bien pour ça que je dis que je ne présente pas la vraie recette des spaghettis bolognaise ;) Tu es d'origine italienne ? T'aurais pas la VRAIE recette des fois ? Parce que ça m'intéresse :D

  • Ouh que ce plat a l'air bon ! Elle devrait beaucoup plaire à Loulou :)
    bise !

  • Je suis fainéante, je fais rarement les boulettes moi-même (enfin, je n'en mange pas tout court). Par contre, j'aime bien les fèves avec les pâtes moi aussi :) Bon et je voulais surtout dire que tes photos étaient superbes ! (mais comme bien souvent)

  • Je rentre toute juste de Rome et j'en ai profité pour faire le plein ! A l'oeil, je dirais "al dente" comme j'aime ! ;) Bellissime fotografie !!!

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