En ce moment, côté fruits, c’est pas la panacée tu l’auras remarqué. Non pas que je n’aime pas les pommes, bananes et autres oranges, mais ça reste quand même moins sexy qu’une belle framboise, une fraise ou un abricot. Du coup, je fais avec ce que j’ai sous la main comme avec ces pastillas aux pommes.

La pomme est la reine de l’hiver. Elle se prête à tout un tas de desserts gourmands, comme aussi bien à une petite compote improvisée pour la fin du repas. C’est vraiment le fruit que j’ai tout le temps chez moi, je ne peux pas m’en passer.

Pour ce dessert, il se trouve qu’il me restait dans mon frigo des feuilles de brick. Après quelques recherches et un mélange de plusieurs recettes, je te propose des pastillas aux pommes hyper gourmandes avec un bon goût de rhum ambré ;)

♦ PASTILLAS AUX POMMES ♦

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pommes – 4 feuilles de brick – 20g de beurre + 20g pour les feuilles de brick – 3 cuillères à soupe de sucre en poudre – 1 belle cuillère à soupe de rhum ambré – sucre glace

1. Éplucher, et découper les pommes en quatre, puis en huit. Dans une sauteuse, les faire revenir dans 20g de beurre. Ajouter le sucre en poudre, le rhum ambré et laisser compoter pendant une dizaine de minutes. Écraser légèrement avec une fourchette. Réserver.

2. Préchauffer le four à 200°C (th.7).

3. Faire fondre 20g de beurre.

4. Couper une feuille de brick en deux. Badigeonner de beurre à l’aide d’un pinceau la première moitié sur une seule face.

5. Déposer cette première demi-feuille dans la cocotte (côté beurré vers l’extérieur), puis recouvrir de la deuxième demi-feuille badigeonnée elle aussi de beurre.

6. Garnir de compotée  de pommes et rabattre les bords des feuilles vers le centre.

7. Répéter l’opération avec les 3 autres cocottes.

8. Enfourner et laisser cuire 15-20 minutes, jusqu’à ce que les feuilles de brick soient dorées.

9. Servir tiède, saupoudré de sucre glace.

MOTS CLES : dessert,pommes,pastilla,rhum
Châtaigne

View Comments

  • J'ai des feuilles de brick dans le frigo, des pommes dans la corbeille à fruit, une amie qui vient déjeuner demain midi = j'ai trouvé le dessert léger que je vais faire :)

  • Très chouette blog, très chouettes recettes, très chouettes photos !!!
    ça donne envie...

  • Très chouette et appétissante cette petite pastilla. J'adore le contraste entre le croustillant de la brick et le fondant de la pomme.
    Et sinon, tu viens manger avec moi quand tu veux mais ça risque de faire un peu loin, dommage ;) Bisous !

  • Superbe recette, magnifiques photos, un blog au top!! Alors merci d'être passé chez moi, comme ça j'ai pu découvrir ton superbe blog!
    Cette recette me tente vraiment! Avec le rhum ambré en plus.... Miam!!! A tester!
    Des bisous
    Belle soirée

Recent Posts

Mendiants au chocolat [Chronique d’un sauvetage en cuisine]

  C'est l'histoire d'une recette qui devait être esthétiquement très chouette, et qui finalement s'est …

2 jours ago

Orangettes maison [la gourmandise absolue de Noël]

    On y est, Noël approche à grands pas et peut-être es-tu en train…

1 semaine ago

Faukapik [Céréales maison pour petit-déjeuner gourmand]

J'avais envie de tester les céréales maison, c'est chose faite avec ces Faukapik :D (suite…)

3 semaines ago

Pasticciotto [les petits sablés italiens fourrés à la crème pâtissière]

Pendant les vacances de la Toussaint, nous sommes partis à l'étranger, et pourtant pas très…

1 mois ago

Hachis parmentier aux lentilles vertes [végétarien]

Pour être tout à fait honnête, je ne pensais pas te parler de ce Hachis…

2 mois ago

Cake aux dattes et aux noix [Parfait pour ton goûter automnal]

Les journées sous la grisaille sont revenues et avec elles les goûters à déguster avec…

2 mois ago