Cuisine

Oeufs cocotte à la tomate

Il y a des jours où on a envie de simplicité mais pour autant sans en oublier le côté esthétique dans son assiette. Il se trouve que j’ai dans mes placards deux petites cocottes qui passent le plus clair de leur temps à l’abri . Du coup, aujourd’hui je te propose des Oeufs cocotte à la tomate.

M. Rabat-Joie n’étant pas un adepte de ce genre de « gadget » à fille, je ne les sors pas souvent. Et puis là quand même, j’avais envie d’œufs cocotte, un plat tout simple qu’on faisait jusqu’à présent au micro-onde (d’après une recette de M. Rabat-Joie d’ailleurs !). L’occasion parfaite pour sortir les cocottes, avec un plat simple et rapide à réaliser.

♦ ŒUFS COCOTTE A LA TOMATE ♦

Pour deux personnes : 2 oeufs – 80g de lardons – 1 tomate – crème liquide – emmental – thym – sel et poivre

* Préchauffer le four à 200°C (th.6). Faire revenir les lardons à la poêle pour les dégraisser.

* Découper la tomate et déposer la moitié dans chaque cocotte. Ajouter les lardons cuits, le thym et casser l’œuf par dessus. Compléter les cocottes avec de la crème liquide, parsemer d’emmental, de sel et de poivre.

* Enfourner pour 12 minutes sans couvrir.

* Accompagner d’une salade verte, que j’avais ici agrémenté de cacahuètes concassées.

MOTS CLES : entrée,oeuf,légumes,tomates
Châtaigne

View Comments

  • Hier j'ai pensé à toi, je suis allée chez Ikea et j'ai acheté les accessoires pour faire des glaces à l'eau. J'ai résisté aux cocottes de chez Alinéa par contre... Mais pour combien de temps avec une recettes délicieuse comme celle-ci !!

  • Génial ;) Je viens de faire des sorbets à la fraise avec ces esquimaux, j'attends qu'ils prennent pour voir le résultat !

Recent Posts

Mendiants au chocolat [Chronique d’un sauvetage en cuisine]

  C'est l'histoire d'une recette qui devait être esthétiquement très chouette, et qui finalement s'est …

4 jours ago

Orangettes maison [la gourmandise absolue de Noël]

    On y est, Noël approche à grands pas et peut-être es-tu en train…

2 semaines ago

Faukapik [Céréales maison pour petit-déjeuner gourmand]

J'avais envie de tester les céréales maison, c'est chose faite avec ces Faukapik :D (suite…)

4 semaines ago

Pasticciotto [les petits sablés italiens fourrés à la crème pâtissière]

Pendant les vacances de la Toussaint, nous sommes partis à l'étranger, et pourtant pas très…

1 mois ago

Hachis parmentier aux lentilles vertes [végétarien]

Pour être tout à fait honnête, je ne pensais pas te parler de ce Hachis…

2 mois ago

Cake aux dattes et aux noix [Parfait pour ton goûter automnal]

Les journées sous la grisaille sont revenues et avec elles les goûters à déguster avec…

2 mois ago