Cuisine

Oeufs cocotte à la tomate

Il y a des jours où on a envie de simplicité mais pour autant sans en oublier le côté esthétique dans son assiette. Il se trouve que j’ai dans mes placards deux petites cocottes qui passent le plus clair de leur temps à l’abri . Du coup, aujourd’hui je te propose des Oeufs cocotte à la tomate.

M. Rabat-Joie n’étant pas un adepte de ce genre de « gadget » à fille, je ne les sors pas souvent. Et puis là quand même, j’avais envie d’œufs cocotte, un plat tout simple qu’on faisait jusqu’à présent au micro-onde (d’après une recette de M. Rabat-Joie d’ailleurs !). L’occasion parfaite pour sortir les cocottes, avec un plat simple et rapide à réaliser.

♦ ŒUFS COCOTTE A LA TOMATE ♦

Pour deux personnes : 2 oeufs – 80g de lardons – 1 tomate – crème liquide – emmental – thym – sel et poivre

* Préchauffer le four à 200°C (th.6). Faire revenir les lardons à la poêle pour les dégraisser.

* Découper la tomate et déposer la moitié dans chaque cocotte. Ajouter les lardons cuits, le thym et casser l’œuf par dessus. Compléter les cocottes avec de la crème liquide, parsemer d’emmental, de sel et de poivre.

* Enfourner pour 12 minutes sans couvrir.

* Accompagner d’une salade verte, que j’avais ici agrémenté de cacahuètes concassées.

MOTS CLES : entrée,oeuf,légumes,tomates
Châtaigne

View Comments

  • Hier j'ai pensé à toi, je suis allée chez Ikea et j'ai acheté les accessoires pour faire des glaces à l'eau. J'ai résisté aux cocottes de chez Alinéa par contre... Mais pour combien de temps avec une recettes délicieuse comme celle-ci !!

  • Génial ;) Je viens de faire des sorbets à la fraise avec ces esquimaux, j'attends qu'ils prennent pour voir le résultat !

Recent Posts

Hachis parmentier aux lentilles vertes [végétarien]

Pour être tout à fait honnête, je ne pensais pas te parler de ce Hachis…

1 semaine ago

Cake aux dattes et aux noix [Parfait pour ton goûter automnal]

Les journées sous la grisaille sont revenues et avec elles les goûters à déguster avec…

3 semaines ago

Fromages frais maison [au lait cru de vache]

Voilà quelques mois que nous nous sommes lancés dans une nouvelle activité en cuisine :…

1 mois ago

Yemistas [Tomates farcies grecques]

Hello hello, voilà un bout de temps que je n'étais pas passée par ici, mais…

2 mois ago

Porridge façon tiramisu [absolument irrésistible]

Restons dans la thématique "flocons d'avoine" et si tu le veux bien, je te propose…

6 mois ago

Barres de céréales maison [flocons d’avoine et chocolat]

Vu que cette recette a été testée et retestée, il était temps de te parler…

7 mois ago