Cuisine

Cinnamon rolls [brioches roulées à la cannelle]

Un peu de gourmandise aujourd’hui avec ces Cinnamon rolls, ou en français brioches roulées à la cannelle.

Je ne vais pas te mentir, l’idée derrière ces brioches est assez proche des kanelbullar que j’aime tant : de la brioche avec une garniture à la cannelle (je rattrape toutes ces années où je n’aimais pas trop cette épice, ahaha ! Maintenant j’en mets partout !). Sauf qu’au lieu d’avoir des brioches format individuel, ici on est sur une brioche à partager.

Tu t’en doutes, je ne suis pas allée chercher bien loin la recette de brioche. J’ai pris celle du chinois à la crème pâtissière, en remplaçant tout simplement la crème pâtissière par un mélange de beurre et de cannelle (tiens, ça aussi c’est bon le chinois).

Là où j’ai fait une boulette c’est sur la découpe du boudin de pâte à brioche. Va savoir pourquoi, j’ai débité le boudin en tronçons de 4cm environ. Erreur ! J’aurais dû les faire 2x plus longs (pourtant c’est bien noté sur ma recette de chinois). Ben oui Micheline, ça m’arrive de faire des bêtises, comme tout le monde hein (mon papa m’a toujours dit qu’il n’y a que ceux qui ne font rien qui ne font pas d’erreur).

Mais alors ça a donné quoi ?? C’était très bon quand même ! Le seul souci, c’est qu’on manquait un peu de mie, avec des tronçons de pâte plus épais, on aurait eu un effet plus moelleux. Comme c’est une « petite » erreur, je te file quand même la recette :D Bah oui, c’est dommage de passer à côté (surtout que ces cinnamon rolls ont été vite engloutis malgré tout !).

Pour le topping, j’ai opté pour une version « légère », avec du sucre glace délayé dans de l’eau. Mais si tu es grand gourmand, n’hésite pas à fouetter un peu de cream cheese avec beurre et sucre ;)

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Cinnamon rolls

Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 3 heures 50 minutes
Servings 6 personnes
Author Châtaigne

Ingrédients

  • 400 g de farine de blé
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre en poudre
  • ½ c. à c. de sel fin
  • 1 sachet de levure de boulangerie

La garniture

  • 120 g de beurre pommade
  • 3 c. à s. de cassonade
  • cannelle

Le "topping"

  • sucre glace + eau

Instructions

  • Délayer la levure de boulanger dans le lait à peine tiède. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et le mélange lait/levure. Ajouter les œufs et pétrir 5 minutes. Puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Continuer à pétrir 10 minutes pour former une pâte homogène. La pâte devra être souple, et très élastique.
  • Laisser reposer la pâte pendant 2h minimum, jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
  • Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant dans un bol le beurre, la cassonade et de la cannelle (plus ou moins en fonction des tes goûts ^^).
  • Une fois la pâte levée, la dégazer et l’étaler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5 mm environ.
  • Étaler la garniture sur le rectangle en laissant vierge un bon centimètre sur le long côté.
  • Rouler comme un boudin puis couper des morceaux de 7/8 cm de long. Plus ils seront épais, plus la brioche sera moelleuse.
  • Disposer les boudins dans un moule préalablement beurré, sans trop les serrer. Faire lever à nouveau le tout pendant 1h/1h30.Le moule doit être bien rempli.
  • Dorer avec un peu de lait demi-écrémé et enfourner à four chaud (180°C) pendant 30 minutes.
  • A la sortie du four, verser un peu de sucre glace délayé dans de l'eau. Attendre que la brioche tiédisse avant de la déguster.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces Cinnamon rolls, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^

Châtaigne

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