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Petits pains au chocolat et aux noix

Temps de préparation15 minutes
Temps de pousse3 heures
Temps total3 heures 15 minutes
Type de plat: Goûter, Pain, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 90 g de noix de Grenoble
  • 90g de chocolat noir pâtissier
  • 500 g de farine de blé T65
  • 260 g d'eau à température ambiante
  • 25 g de levain déshydraté (en magasin bio)
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 7 g de sel fin
  • 25 g de lait en poudre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre ramolli
  • 1 œuf pour la dorure

Instructions

  • Dans la cuve du robot, vers la farine, l'eau, le levain déshydraté, la levure de boulangerie, le sel, le lait en poudre et le sucre en poudre.
  • Mélanger 4 minutes à vitesse lente, puis 7 minutes à vitesse rapide.
  • Puis incorporer le beurre pommade en morceaux. Un joli pâton doit se former.
  • Arrêter le robot et incorporer à la main les noix coupées en morceaux et le chocolat coupé en pépites.
  • Recouvrir d'un ligne humide et laisser pousser 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  • Sur le plan de travail fariné, diviser la pâte en 10 pâtons d'environ 120g chacun et leur donner une forme de boule. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 15 minutes.
  • Aplatir les pâtons et leur donner une forme allongée en faisant rouler le pâton sous la main. Les petits pains doivent faire environ 15cm de long.
  • Battre l’œuf. Disposer les pâtons sur une plaque recouverte de papier cuisson et les dorer à l'aide d'un pinceau. Mettre au réfrigérateur 10 minutes puis dorer les pâtons une seconde fois, et réaliser des incisions dans chacun avec une lame de couteau bien tranchante.
  • Laisser pousser sous un linge pendant 1h15.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner pour 18 minutes, les petits pains doivent être bien dorés.
  • Dévorer aussitôt !