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Focaccia aux figues

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson18 min
Temps de repos3 h
Temps total3 h 33 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé T65
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 280 g d'eau à 20°C
  • 100 g de levain liquide facultatif (à remplacer par un peu d'eau si non utilisé dans la recette)
  • 30 g d'huile d'olive + 1 peu pour arroser la pâte
  • 7 g de sel fin
  • romarin frais
  • une dizaine de figues

Instructions

  • Verser la levure sèche de boulangerie dans 100g d'eau à 20°C. Attendre 5 minutes qu'elle se réhydrate.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, l'eau, l'eau+levure sèche, le levain liquide et le sel fin.
  • Mélanger 5 minutes à petite vitesse, puis 10 minutes à vitesse rapide. 3 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter l'huile d'olive et le romarin.
  • Former une boule, et recouvrir d'un linge humide. Laisser pousser 2 heures dans un four fermé avec une tasse d'eau remplie d'eau bouillante (pour créer une étuve). La pâte doit doubler de volume.
  • Placer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. L'étaler avec les doigts jusqu'à ce qu'elle forme un rectangle d'environ 40cm x 30cm.
  • Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser pousser encore 1h30.
  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Faire des "creux" dans la pâte du bout des doigts sur toute la surface de la pâte. Verser un peu d'huile dans chaque trou, ajouter des tranches de figues et du romarin.
  • Enfourner, et faire cuire 18 minutes. La focaccia doit être bien dorée
  • Déguster tiède avec les doigts !