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Tiramisu aux prunes

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 6 c. à s. de sucre en glace
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 500 g de prunes bien mures, ici reines-claudes
  • Gâteaux boudoirs

Instructions

Préparer la compote de prunes

  • Laver et dénoyauter les prunes.
  • Les mettre dans une casserole et les faire compoter 20 minutes. à feu moyen. Je n'ai pas écrasé la compote pour qu'il reste des morceaux de fruits cuits.
  • Laisser refroidir.

Préparer le tiramisu

  • Casser les œufs, et séparer les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec 4 c. à s. de sucre glace. Quand le mélange devient mousseux, ajouter le mascarpone en remuant doucement afin d'obtenir une crème lisse.
  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec 2 c. à s. de sucre glace.
  • Puis, ajouter délicatement les blancs d’œufs à la crème au mascarpone.
  • Dans un plat ou dans des verrines individuelles, disposer une première couche de gâteaux type boudoirs.
  • Recouvrir d'une belle épaisseur de compote aux prunes, puis de crème au mascarpone.
  • Répéter l'opération : gâteaux, compote puis crème.
  • Mettre le tiramisu au frais minimum une heure avant de déguster.