Dans le bol du robot, verser la farine, la levure de boulangerie, le sel (sans qu'il ne touche la levure), le sucre en poudre et les œufs. Mélanger 5 minutes à petite vitesse, puis 6 minutes à vitesse rapide. 3 minutes avant la fin du pétrissage ajouter le beurre et les graines de la gousse de vanille.
Recouvrir le bol d'un torchon humide et laisser pousser 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 1cm d'épaisseur (ne pas étaler trop finement pour que la brioche garde du moelleux).
A l'aide d'un emporte-pièce, découper 8 cercles de pâte d'environ 10cm de diamètre. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un linge et laisser pousser 1 heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau, dorer chaque brioche avec un peu de lait. Enfourner pour 20 minutes, les brioches doivent être dorées.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille à gâteaux.
Pendant ce temps, fouetter le mascarpone avec 20g de sucre et les graines d'une gousse de vanille.
Au moment de servir, tartiner les brioches d'un peu de crème au mascarpone, déposer de la rhubarbe rôtie et dévorer !