Go Back
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Cassoulet

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson3 heures
Temps total3 heures 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de haricots blancs Tarbais
  • 1 boîte de tomates pelées (400g)
  • 2 gousses d'ail
  • 3 belles cuillères à soupe de graisse de canard
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 4 saucisses de couenne
  • 4 cuisses de canard confit (ici je n'en avais pas !)
  • 1 oignon blanc
  • 3 feuilles de laurier
  • thym
  • poivre du moulin
  • eau

Instructions

La veille

  • Mettre à tremper les haricots dans un grand saladier rempli d'eau. J'y ajoute un peu de bicarbonate de soude pour les attendrir.

Le Jour J

  • Dans une marmite, faire bouillir un grand volume d'eau. Verser les haricots égouttés et faire cuire pendant 30 minutes. Égoutter et réserver.
  • Dans une cocotte en fonte, faire fondre la graisse de canard à feu vif, puis ajouter les gousses d'ail et l'oignon coupés très finement ainsi que les tomates pelées. Faire cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, faire griller les saucisses de Toulouse dans une poêle.
  • Au bout des 10 minutes de cuisson des tomates, ajouter les haricots blancs, les feuilles de laurier, du thym, les saucisses de couenne, les saucisses de Toulouse et les cuisses de canard confites. Poivrer et recouvrir d'eau.
  • Faire cuire sur feu doux/moyen pendant 2 heures à couvert. Vérifier de temps en temps que le fond n'accroche pas et que le feu n'est pas trop fort.
  • Au bout des 2 heures de cuisson, enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure de façon à ce que le "jus" réduise.
  • Servir aussitôt !