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Galette des rois aux fruits confits

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps de repos30 minutes
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée ou un pâton de pâte feuilletée maison

La crème pâtissière aux fruits confits

  • 40 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 1 bouchon de rhum ambré
  • 100 g de fruits confits de bonne qualité (bio de préférence)

La frangipane

  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 400 g de crème pâtissière

La dorure

  • 1 œuf
  • 1 c. à s. d'eau

Instructions

La crème pâtissière

  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le rhum, puis la farine, puis le lait bouillant tout en mélangeant bien.
  • Reverser le mélange dans une casserole, et fouetter sur feu doux, jusqu’à ce que la texture épaississe.
  • Ajouter les fruits confits, mélanger et réserver dans un bol en le couvrant d'un film transparent.

La frangipane

  • Dans un saladier, mélanger le beurre au sucre en poudre. Puis ajouter l’œuf et la poudre d’amandes. Mélanger. Ajouter enfin la crème pâtissière.

Le montage

  • Dérouler un premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Dans un ramequin, casser un œuf et le fouetter énergiquement.
  • A l'aide d'un pinceau, passer un peu de dorure sur le bord du disque de pâte (sur 2-3cm de large). Puis le garnir de frangipane aux fruits confits sur 2 centimètres d’épaisseur. Déposer une fève et recouvrir du 2eme disque de pâte.
  • Bien souder les bords en s’aidant d’une pointe de couteau.
  • Dorer une première fois la galette et la mettre au frais pendant 30 minutes. Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la pointe du couteau mais côté « dos » de la lame. Réaliser des petits trous dans le rayage (qui servent de cheminée et donc évitent à la pâte de craquer partout).
  • Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40min.
  • Laisser tiédir avant de déguster !