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Tarte aux poires et au caramel

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 6 poires
  • 50 g de poudre de noisettes

La pâte sablée

  • 180 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 80 g de beurre doux pommade
  • un peu d'eau

Le caramel

  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 c. à s. d'eau
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à s. de crème fleurette

Instructions

Préparer la pâte sablée

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, le sucre en poudre ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Ajouter un peu d'eau si besoin pour amalgamer la pâte.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et foncer un moule à tarte.
  • Mettre le tout au réfrigérateur le temps de préparer le reste.

Le caramel

  • Dans une casserole à fond large, verser le sucre et l'eau.
  • Faire fondre à feu vif sans remuer. Quand la coloration brune apparait, couper le feu et ajouter la crème liquide.
  • Remuer énergiquement avec une cuillère en bois pour que le caramel et la crème ne fasse qu'un (attention de ne pas se brûler en versant la crème !). Puis, ajouter le beurre, bien mélanger.
  • Le caramel ainsi obtenu est une pâte liquide mais plutôt épaisse.
  • Réserver.

La tarte

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et peler les poires. Les couper en fines tranches.
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette et verser la poudre de noisettes dessus.
  • Répartir les poires dans le moule à tarte, et recouvrir de caramel.
  • Enfourner pour 40 minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster.