Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, le sucre en poudre ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Ajouter un peu d'eau si besoin pour amalgamer la pâte.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et foncer un moule à tarte.
Mettre le tout au réfrigérateur le temps de préparer le reste.
Le caramel
Dans une casserole à fond large, verser le sucre et l'eau.
Faire fondre à feu vif sans remuer. Quand la coloration brune apparait, couper le feu et ajouter la crème liquide.
Remuer énergiquement avec une cuillère en bois pour que le caramel et la crème ne fasse qu'un (attention de ne pas se brûler en versant la crème !). Puis, ajouter le beurre, bien mélanger.
Le caramel ainsi obtenu est une pâte liquide mais plutôt épaisse.
Réserver.
La tarte
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et peler les poires. Les couper en fines tranches.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et verser la poudre de noisettes dessus.
Répartir les poires dans le moule à tarte, et recouvrir de caramel.