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Gâteau aux raisins

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre doux pommade
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 2 œufs
  • 300 ml de lait de vache
  • 150 g de raisins noirs épépinés
  • 1 c. à s. de rhum

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre en poudre, puis ajouter l'huile d'olive, le lait de vache et le rhum.
  • Ajouter ensuite le beurre, bien mélanger.
  • Verser ensuite la levure chimique, le sel et la farine. La pâte doit être lisse et sans grumeau.
  • Verser l'appareil dans un moule préalablement beurré et disposer sur le dessus les raisins épépinés et coupés en deux. En cuisant, ils seront intégrés à la pâte.
  • Enfourner pour 20 minutes à 210°C, puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  • Sortir le gâteau du four et laisser tiédir avant de démouler.
  • Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.