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Saucisson brioché maison

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps de pousse3 h
Temps total4 h 55 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 800 g de farine de blé
  • 1 ½ sachet de levure sèche de boulangerie
  • 180 g d'eau à température ambiante
  • 8 g de sel
  • 50 g de levain liquide
  • 30 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 325 g de beurre doux pommade
  • 1 grand saucisson à cuire

Instructions

La pâte à brioche

  • Dans le bol du robot, verser la levure, le levain, l'eau, le sucre, la farine et le sel. Pétrir à petite vitesse jusqu'à ce qu'un pâton se forme.
  • Puis ajouter les œufs un par un. Ils doivent être bien incorporés à chaque fois.
  • Puis finir en ajoutant le beurre coupé en morceaux.
  • Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  • Déposer un torchon humide sur le bol du robot, et laisser pousser à température ambiante au moins deux heures. La pâte doit avoir doublée de volume.

Le saucisson

  • Faire bouillir dans une marmite, un grand volume d'eau. Plonger le saucisson et le laisser cuire 20 minutes.
  • Égoutter le saucisson, puis le peler. Réserver.

La brioche

  • Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer et la diviser en deux.
  • Dans un grand moule à cake beurré (ou ici un moule à pain), déposer la moitié de la pâte à brioche, puis disposer dessus le saucisson cuit et pelé, et enfin, recouvrir de la deuxième moitié de pâte à brioche.
  • Faire pousser une seconde fois dans un four chauffé à 40°C éteint. Au bout d'une heure, la brioche doit avoir bien gonflé.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer la brioche en badigeonnant un peu de lait, et enfourner pour 1 heure. Le saucisson brioché doit être bien doré à la sortie du four.
  • Servir aussitôt avec une belle salade verte.