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Croque-monsieur

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Type de plat: Entrée, Plat principal, Snack
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 16 tranches de pain de mie (maison c'est encore meilleur !)
  • 4 tranches de jambon blanc
  • emmental râpé
  • beurre doux

Pour la béchamel

  • 30 g de beurre doux
  • 2 c. à s. de farine
  • 40 cl de lait entier
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 c. à s. de moutarde en graines

Instructions

Préparer la béchamel

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter énergiquement.
  • Délayer petit à petit avec le lait, en attendant entre chaque ajout de lait que la béchamel épaississe. Cela permet de vérifier sa consistance. La béchamel est prête quand elle est encore épaisse.
  • Ajouter la moutarde à l'ancienne, mélanger et réserver.

Les croque-monsieur

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer 8 tranches de pain de mie préalablement beurrés (sur une seule face hein !).
  • Étaler dessus une première tranche une belle cuillère à soupe de béchamel, déposer une demi tranche de jambon, recouvrir à nouveau d'une cuillère à soupe de béchamel et déposer une tranche de pain de mie dessus. Terminer en étalant un peu de béchamel et parsemer d'emmental râpé.
  • Répéter l'opération avec les 7 autres croque-monsieur, puis enfourner pour 10 minutes. Le dessus doit être bien gratiné.
  • Servir aussitôt avec une salade verte.