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Petites brioches roulées choco-noisettes

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson8 min
Temps de repos1 h
Temps total1 h 18 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 150 g de farine de blé T65
  • 3/4 c. à c. de levure sèche de boulangerie
  • 1,5 c. à c. de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 85 ml d'eau tiède
  • 2 poignées de noisettes
  • 100 g de pâte à tartiner
  • 3 c. à s. d'huile d'olive

Instructions

  • Verser la levure sèche de boulanger dans les 85ml d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, le sel et 2 c. à s. d'huile d'olive, mélanger.
  • Verser petit à petit l'eau mélangée à la levure en mélangeant à la spatule en bois. Puis pétrir la pâte à la main pendant 3 minutes environ. La pâte doit être souple et élastique. Ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche, ou au contraire un peu de farine si elle est trop humide. Cela dépend de la farine employée.
  • Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 1 heure dans un four chauffé à 40°C mais éteint.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Dégazer la pâte. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un rectangle d’environ 40x30cm.
  • Étaler la pâte à tartiner en laissant une bordure de 2cm le long du grand côté (pour bien souder le boudin). Saupoudrer des 3/4 des noisettes concassées.
  • Rouler la pâte de façon à obtenir un boudin de 40cm de long. Puis avec un pinceau, le badigeonner de la cuillère à soupe d'huile d'olive restante.
  • Saupoudrer du restant de noisettes concassées en appuyant légèrement dessus pour bien les faire adhérer à la pâte.
  • Couper le boudin en 10 petits tronçons, et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 8 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • Déguster aussitôt !