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Yaki onigiris, boulettes de riz grillées japonaises

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal, Snack
Cuisine: Japonaise
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de riz type japonica
  • 1 pavé de saumon cuit
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. d'huile de tournesol

Instructions

Préparer le riz

  • Rincer à l’eau claire le riz jusqu’à ce que l’eau soit limpide. Le mettre dans une casserole avec 60cl d’eau et couvrir d'un couvercle (il faut 1,2 fois la quantité de riz).
  • Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum. Laisser cuire 13 minutes sans ouvrir le couvercle. Retirer du feu (toujours avec le couvercle) et laisser reposer encore 10 minutes.
  • Sinon, lancer l’autocuiseur, et attendre que le riz soit cuit ;)
  • Laisser tiédir le riz avant de s'en servir.

Façonner les onigiris

  • Mettre de l'eau dans un saladier, et bien mouiller ses mains.
  • Prendre du riz dans une main et déposer un morceau de saumon au centre.
  • Former une boule en pressant avec l'autre main en enfermant le saumon dedans. Si besoin, ajouter un peu de riz pour bien recouvrir la garniture.
  • Déposer sur une assiette, et répéter l'opération. Il y a suffisamment de riz pour réaliser 8 grands onigiris.

Griller les onigiris

  • Mettre deux cuillères à soupe d'huile de tournesol dans une poêle et faire chauffer.
  • Déposer les onigiris et faire griller 2 minutes de chaque côté.
  • Puis, à l'aide d'un pinceau, les badigeonner de sauce soja et refaire griller.
  • Déguster !