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5 de 1 évaluation

Babka à la purée d'amandes

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson45 min
Temps de repos14 h
Temps total15 h 10 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française, Mediterranéenne
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 260 g de farine de blé T65
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulangerie (ou 10g de levure fraiche)
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre doux pommade
  • 6 cl d'eau tiède

La garniture

  • 100 g de purée d'amandes
  • 40 g de sucre glace
  • 50 g de beurre doux
  • 2 poignées d'amandes concassées

Instructions

La veille au soir

  • Dans le bol du robot, réunir 260g de farine, 50g de sucre en poudre, 1 sachet de levure sèche de boulangerie et bien remuer le tout avec le crochet.
  • Ajouter 2 œufs, puis 6cl d’eau. Pétrir à petite vitesse afin d’amalgamer le tout, puis passer à vitesse moyenne et 2-3 minutes de façon à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter le sel, et intégrer petit à petit des petits cubes de beurre. Mélanger 10 minutes jusqu’à ce la pâte soit lisse et souple. Ajouter un peu de farine si la pâte colle aux parois du bol.
  • Placer la pâte dans un saladier huilé, recouvrir d’un film transparent. Réserver au réfrigérateur durant la nuit.

Le jour J

  • Dans une casserole faire fondre le beurre doux. Puis, mélanger avec le sucre glace et la purée d'amandes jusqu’à ce que le mélange soit brillant et lisse.
  • Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm x 30cm environ.
  • Étaler la garniture sur le rectangle en laissant vierge un bon centimètre sur le pourtour.
  • Parsemer le tout des amandes concassées.
  • Humidifier légèrement le centimètre de pâte sans garniture, cela permettra de souder le boudin. Puis, rouler la pâte afin de former un long boudin.
  • Couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur de façon à obtenir deux longues moitié égales qui font apparaître des couches régulières de garniture.
  • Placer les côtés coupés vers le haut et presser délicatement une extrémité d’une moitié contre une extrémité de l’autre moitié, puis faire passer la moitié droite par-dessus la gauche. Tresser les deux boudins en laissant apparaître la garniture sur le dessus.
  • Déposer la pâte dans un moule à cake huilé et tapissé de papier sulfurisé.
  • Couvrir d’un torchon humide, et laisser pousser 1 heure dans un four chauffé à 45°C (éteint).
  • Préchauffer le four à 190°C. Dorer la pâte avec un peu de lait et enfourner pour 30 minutes puis baisser le four à 170°C et poursuivre la cuisson 15 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Démouler quand elle est encore chaude, et laisser refroidir avant de déguster !