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Crêpes à la fondue de poireaux

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps de repos30 minutes
Temps total1 heure 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

La pâte à crêpes (pour une petite dizaine de crêpes, ici on a besoin de 8 crêpes)

  • 200 g de farine de blé
  • 50 g de farine de noix
  • 3 oeufs
  • ½ litre de lait de vache tiédi

La fondue de poireaux

  • 4 poireaux
  • 1 oignon jaune
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 c. à s. de crème fraiche épaisse
  • poivre du moulin
  • 1 c.à s. d'huile de tournesol

Mais aussi

  • 100 g d'emmental râpé
  • 20 cl de crème fraiche liquide 30%

Instructions

Les crêpes

  • Dans un saladier, casser et fouetter les oeufs. Ajouter ⅓ du lait tiédi (cela permet d'activer plus vite la pâte à crêpes). Mélanger.
  • Ajouter en une seule fois les farines de noix et de blé. Mélanger sans trop insister de façon à obtenir un pâton.
  • Délayer petit à petit ce pâton avec le restant du lait. La pâte doit être homogène et liquide.
  • Laisser reposer 30 minutes minimum à température ambiante.

La fondue de poireaux

  • Pendant ce temps, laver à grandes eaux les poireaux puis les couper en petits tronçons.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon finement émincé dans une cuillère à soupe d'huile de tournesol.
  • Puis, ajouter les poireaux, mélanger et faire cuire 20 minutes à couvert en mélangeant de temps en temps. Les poireaux doivent être très tendres.
  • Au bout des 20 minutes, ajouter la moutarde et la crème fraiche, et laisser cuire encore 5 minutes.

Le montage

  • Faire chauffer la crêpière à feu vif avec un peu de matière grasse, puis verser une première louche de pâte. Retourner la crêpe au bout d’une minute, ou quand elle est bien dorée. Poursuivre la cuisson sur l’autre face une trentaine de secondes, et réserver.
  • Répéter la procédure jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Garnir une première crêpe avec un peu de fondue de poireaux (il y a suffisamment de garniture pour 8 crêpes) et un peu d'emmental (il doit en rester un peu pour faire gratiner les crêpes), poivrer. Puis replier les bords droit et gauche de la crêpe sur la garniture (sur environ 3cm), et rouler la crêpe. C'est la méthode du roulage de crêpe comme un nem !
  • Répéter l'opération avec les 7 autres crêpes puis les disposer dans un palt gratin.
  • Verser la crème fraiche liquide sur les crêpes, puis saupoudrer de ce qu'il reste d'emmental.
  • Enfourner pour 20 minutes et déguster aussitôt !