La pâte à crêpes (pour une petite dizaine de crêpes, ici on a besoin de 8 crêpes)
200gde farine de blé
50gde farine de noix
3oeufs
½litrede lait de vache tiédi
La fondue de poireaux
4poireaux
1oignon jaune
1c. à s.de moutarde
1c. à s.de crème fraiche épaisse
poivre du moulin
1c.à s.d'huile de tournesol
Mais aussi
100gd'emmental râpé
20clde crème fraiche liquide 30%
Instructions
Les crêpes
Dans un saladier, casser et fouetter les oeufs. Ajouter ⅓ du lait tiédi (cela permet d'activer plus vite la pâte à crêpes). Mélanger.
Ajouter en une seule fois les farines de noix et de blé. Mélanger sans trop insister de façon à obtenir un pâton.
Délayer petit à petit ce pâton avec le restant du lait. La pâte doit être homogène et liquide.
Laisser reposer 30 minutes minimum à température ambiante.
La fondue de poireaux
Pendant ce temps, laver à grandes eaux les poireaux puis les couper en petits tronçons.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon finement émincé dans une cuillère à soupe d'huile de tournesol.
Puis, ajouter les poireaux, mélanger et faire cuire 20 minutes à couvert en mélangeant de temps en temps. Les poireaux doivent être très tendres.
Au bout des 20 minutes, ajouter la moutarde et la crème fraiche, et laisser cuire encore 5 minutes.
Le montage
Faire chauffer la crêpière à feu vif avec un peu de matière grasse, puis verser une première louche de pâte.Retourner la crêpe au bout d’une minute, ou quand elle est bien dorée.Poursuivre la cuisson sur l’autre face une trentaine de secondes, et réserver.
Répéter la procédure jusqu’à épuisement de la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir une première crêpe avec un peu de fondue de poireaux (il y a suffisamment de garniture pour 8 crêpes) et un peu d'emmental (il doit en rester un peu pour faire gratiner les crêpes), poivrer. Puis replier les bords droit et gauche de la crêpe sur la garniture (sur environ 3cm), et rouler la crêpe. C'est la méthode du roulage de crêpe comme un nem !
Répéter l'opération avec les 7 autres crêpes puis les disposer dans un palt gratin.
Verser la crème fraiche liquide sur les crêpes, puis saupoudrer de ce qu'il reste d'emmental.