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Eclairs au chocolat

Pour une quinzaine d'éclairs au chocolat
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson35 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

La pâte à choux

  • ¼ litre d'eau
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 oeuf pour dorer

La crème au chocolat (il en restera pour en faire un dessert tout simple)

  • 1 litre de lait de vache
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 80 g de maïzena
  • 50 g de sucre en poudre

Le glaçage

  • 50 g de chocolat pâtissier
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de beurre doux
  • 1 c. à s. d'eau

Instructions

La crème au chocolat

  • Dans une casserole, verser la maïzena et le sucre en poudre, et délayer petit à petit avec le lait en fouettant énergiquement, pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  • Mettre le mélange lait/sucre/maïzena à chauffer tout en remuant. Au bout de 5 minutes (si plaque induction), le mélange commence à épaissir, j’ai stoppé rapidement la chauffe, estimant que la crème était assez épaisse.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat noir coupé en morceaux. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Transférer la crème au chocolat dans un grand bocal, laisser refroidir.

La pâte à choux

  • Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Y jeter la farine d’un seul coup, remuer jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole et de la spatule.
  • Éteindre le feu, travailler encore la pâte 1 minute. Ajouter le premier œuf entier. Travailler énergiquement jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé. C’est de ce premier œuf que dépend toute l’élasticité de la pâte. Pour cette étape, j'ai versé la pâte dans le bol du robot, et l'oeuf a été intégré avec la feuille.
  • Ajouter les 3 œufs, un à un, en mélangeant bien chaque fois. Travailler encore la pâte pour la raffermir pendant 1 minute.
  • Avec la poche à douille, former des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer une fourchette sur la pâte à choux pour égaliser les éclairs. Dorer au pinceau avec l’œuf battu.
  • Enfourner à four chaud 35 minutes à four chaud (180°C), chauffé 15 minutes à l’avance (sans jamais ouvrir le four, surtout les 15 premières minutes).
  • Attendre 5 minutes, four ouvert, avant de retirer la plaque pour que les éclairs ne s’affaissent pas. Laisser refroidir sur une grille à gâteaux.

Le glaçage

  • Faire fondre dans une casserole, à feu très doux, le chocolat avec la cuillère à soupe d'eau.
  • Quand le chocolat est fondu, ajouter le sucre glace, mélanger. Puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger pour qu'il fonde et que le glaçage soit homogène et brillant.

Le montage

  • Garnir les éclairs de crème au chocolat en les perforant par dessous.
  • Tremper les éclairs dans le glaçage (ou badigeonner au pinceau) et laisser s’écouler l’excès en les maintenant à la verticale puis les déposer sur un plat.
  • Laisser au frais au moins 30 minutes avant de déguster.