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Pâtes carbonara [la vraie recette italienne sans crème]

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 3 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 400 g de pâtes, ici des bucatinis
  • 100 g de parmesan râpé
  • quelques lamelles de parmesan
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 200 g de pancetta
  • poivre du moulin

Instructions

  • Faire bouillir dans une casserole un grand volume d'eau. Inutile de saler, la pancetta et le parmesan le sont assez je trouve !
  • Plonger les pâtes dans l'eau et faire cuire 9-10 minutes en fonction du type de pâtes (le mieux c'est de suivre le temps de cuisson indiqué sur le paquet).
  • Pendant ce temps, couper la pancetta en gros lardons d'1cm de côté.
  • Faire griller la pancetta dans une poêle, sans ajout de matière grasse.
  • Au bout de 2-3 minutes sur feu vif, retirer la quasi totalité du gras de la poêle, en en laissant tout de même l'équivalent d'une cuillère à soupe. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger l'oeuf, les jaunes d'oeufs et le parmesan râpé. Poivrer trsè (très)s généreusement, le poivre apporte de la "fraicheur" au plat.
  • En fin de cuisson des pâtes, réchauffer la pancetta sur feu doux.
  • Egoutter les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson dans un bol.
  • Verser les pâtes dans la poêle avec la pancetta (feu éteint), puis ajouter le mélange oeufs+parmesan en mélangeant rapidement. Attention à ce que les oeufs ne cuisent pas trop vite au risque d'avoir des oeufs brouillés ! Ajouter petit à petit un peu d'eau de cuisson des pâtes jusqu'à obtenir une sauce crémeuse.
  • C'est prêt ! A dévorer tout de suite avec quelques lamelles de parmesan.