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Crumble de butternut et châtaignes

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 courge butternut (1kg)
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 1 oignon jaune
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 30 g de beurre doux pommade
  • 30 g de parmesan
  • 40 g de farine de blé
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Laver la courge butternut, ôter la peau et la couper en cubes.
  • Faire bouillir un grand volume d'eau salée dans une casserole et faire cuire la courge pendant 10 minutes, elle doit être cuite mais pas réduite en purée. Egoutter soigneusement.
  • Peler et émincer l'oignon.
  • Dans une poêle, farie revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les cubes de courge butternut et déglacer au vin blanc. Laisser le vin s'évaporer 1-2 minutes à feu vif, puis ajouter les châtaignes.
  • Verser le contenu de la poele dans un plat à gratin, saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger du bout des doigts, le beurre, la farine et le parmesan jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Puis parsemer le crumble sur la garinture.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson et servir aussitôt.