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Pommes dauphines maison

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre
  • 2 l d'huile d'arachide pour la friture

Pour la pâte à choux

  • 25 cl d'eau
  • 65 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel fin
  • 125 g de farine de blé
  • 4 oeufs
  • noix de muscade
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Les pommes de terre

  • Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante. Egoutter soigneusement et les passer au moulin à légumes pour obtenir une purée bien lisse. Réserver.

La pâte à choux

  • Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le beurre et la pincée de sel fin.
  • Verser la farine d'un seul coup et mélanger à la spatule en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  • Continuer à mélanger pendant 10 minutes, sur feu moyen afin de dessécher la pâte.
  • Oter du feu puis ajouter un première oeuf. Bien mélanger car c'est de ce premier oeuf que dépend l'élasticité de la pâte.
  • Ajouter ensuite un à un les 3 oeufs restants en les incorporant bien à chaque fois. Puis ajouter la purée de pommes de terre, saler et poivrer, et ajouter de la noix de muscade.

La cuisson

  • Verser les 2 litres d"huile d'arachide dans une casserole, et la faire chauffer à 180°C.
  • Former des boules de pâte avec les mains légèrement farinées. Les déposer sur une assiette.
  • Plonger les boules de pâte dans l'huile chaude et laisser cuire 3-4 minutes, jusqu'à ce que les pommes dauphines soient dorées.
  • A l'aide d'une écumoire, déposer les pommes dauphines sur une assiette recouverte de papier absorbant, saler et poivrer. Répéter l'opération jusqu'à ce que toutes les pommes dauphines soient cuites.
  • Servir aussitôt.