Go Back
Imprimer la recette
5 de 2 évaluations

Petites courges [Jack-be-little] farcies au quinoa et aux châtaignes

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 20 min
Temps total1 h 50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 8 petites courges pomarines ou Jack-be-little
  • 100 g de quinoa
  • 200 g de châtaignes fraiches
  • 1 oignon jaune
  • 100 g de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire une entaille profonde dans toutes les châtaignes et les mettre sur une plaque de cuisson. Il est important de bien les entailler pour qu'elles n'éclatent pas dans le four à la cuisson.
  • Faire cuire pendant 40 minutes. Les châtaignes doivent être tendres.
  • Pendant ce temps, nettoyer les petites courges, couper le haut des courges, et vider l’intérieur.
  • Les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 8 minutes. Egoutter.
  • Dans une casserole, porter à ébullition un grand volume d'eau, et faire cuire le quinoa 5 minutes. Egoutter, et réserver.
  • Dans une sauteuse, faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive l'oignon jaune émincé. Au bout de 5 minutes, ajouter le quinoa égoutté, les châtaignes épluchées et coupées en petits morceaux et le parmesan. Bien mélanger, stopper la cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer les petites courges dans un plat à gratin. Les poivrer et les farcir du mélange quinoa/châtaignes.
  • Refermer les petites courges avec leur "chapeau" et arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner pour 40 minutes, et servir aussitôt !