Préchauffer le four à 200°C.
Faire une entaille profonde dans toutes les châtaignes et les mettre sur une plaque de cuisson. Il est important de bien les entailler pour qu'elles n'éclatent pas dans le four à la cuisson.
Faire cuire pendant 40 minutes. Les châtaignes doivent être tendres.
Pendant ce temps, nettoyer les petites courges, couper le haut des courges, et vider l’intérieur.
Les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 8 minutes. Egoutter.
Dans une casserole, porter à ébullition un grand volume d'eau, et faire cuire le quinoa 5 minutes. Egoutter, et réserver.
Dans une sauteuse, faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive l'oignon jaune émincé. Au bout de 5 minutes, ajouter le quinoa égoutté, les châtaignes épluchées et coupées en petits morceaux et le parmesan. Bien mélanger, stopper la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer les petites courges dans un plat à gratin. Les poivrer et les farcir du mélange quinoa/châtaignes.
Refermer les petites courges avec leur "chapeau" et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 40 minutes, et servir aussitôt !