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5 de 1 évaluation

Tarte aux légumes d'été grillés et feta

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson1 h 20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 180 g de farine de blé
  • 80 g de beurre doux pommade
  • 1 pincée de sel
  • eau

Pour la garniture

  • 2 poivrons vert
  • 1 petite aubergine coupée en cubes de 2cm
  • 1 petite courgette coupée en petits cubes de 1cm
  • 1 oignon jaune émincé
  • 8 brins de thym frais
  • 150 g de feta
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fleurette
  • 10 cl de lait entier
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Préparer la garniture

  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Nettoyer les poivrons, et avec un couteau retirer le pédoncule du poivron afin d'en retirer les graines. Mettre les poivrons dans un plat à gratin et arroser d'huile.
  • Mettre les aubergines dans un second plat à gratin, verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dessus, saler, poivrer et mélanger.
  • Enfourner pour 20 minutes, en mettant les poivrons en haut du four.
  • Au bout des 20 minutes, baisser le four à 180°C, enfourner les courgettes (salées, poivrées et arrosées d'un filet d'huile d'olive), et poursuivre la cuisson 15 minutes. (c'est à ce moment-là qu'on peut enfourner aussi le fond de tarte).
  • Pendant que les légumes sont au four, faire revenir les oignons dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis les faire cuire environ vingt minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et translucides.

Préparer la pâte brisée

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux et la pincée de sel.
  • Mélanger à vitesse moyenne en ajoutant de l'eau jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi.
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 3mm d'épaisseur environ.
  • Déposer la pâte dans un moule à tarte, et couper la pâte qui dépasse du moule. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Recouvrir la pâte d'un papier cuisson, puis de haricots secs ou de riz afin de faire cuire la pâte à blanc.
  • Enfourner pour 40 minutes.

Le montage

  • Débarrasser le fond de tarte des haricots secs (ou du riz), puis disposer les aubergines, les poivrons coupés en lanières, les courgettes et les oignons. Découper la feta en petits cubes et la disposer entre les légumes, puis parsemer de feuilles de thym.
  • Dans un bol, fouetter 2 oeufs avec la crème fleurette et le lait, saler et poivrer.
  • Verser le mélanger sur les légumes, finir avec le reste de thym et enfourner pour 40 minutes. La tarte doit être dorée.
  • Servir avec une belle salade de tomates !