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Fougasse au serpolet

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps de repos1 h 30 min
Temps total2 h 15 min
Type de plat: Apéritif, Entrée, Pain
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 400 g de farine de blé T65
  • 1 sachet de levure sèche de boulangerie
  • 25 cl d'eau tiède
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 c. à s. d'olives noires dénoyautées
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Dans un récipient, verser la levure sèche dans l’eau tiède. Attendre 5 minutes que la levure se dissolve, et bien mélanger pour avoir quelque chose d’homogène.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, l’huile d’olive. Lancer à petite vitesse et verser petit à petit le mélange eau / levure. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte qui se décolle des bords du bol.
  • Laisser reposer dans un environnement tempéré, couvert d’un torchon légèrement humidifié. La pâte doit doubler de volume (environ 1h de repos).
  • Dégazer la pâte, et incorporer les olives dénoyautées et coupées en rondelles, les lardons et le serpolet. Façonner la fougasse : réaliser un rectangle, inciser la pâte à l’aide d’un couteau et agrandir les incisions (en reposant la pâte va gonfler à nouveau, et aura tendance à boucher les incisions).
  • Laisser reposer à nouveau une trentaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la fougasse d’huile d’olive et enfourner pour 30 minutes. Servir encore chaud (c’est encore meilleur !), avec une salade de tomates.