Dans un récipient, verser la levure sèche dans l’eau tiède. Attendre 5 minutes que la levure se dissolve, et bien mélanger pour avoir quelque chose d’homogène.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, l’huile d’olive. Lancer à petite vitesse et verser petit à petit le mélange eau / levure. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte qui se décolle des bords du bol.
Laisser reposer dans un environnement tempéré, couvert d’un torchon légèrement humidifié. La pâte doit doubler de volume (environ 1h de repos).
Dégazer la pâte, et incorporer les olives dénoyautées et coupées en rondelles, les lardons et le serpolet. Façonner la fougasse : réaliser un rectangle, inciser la pâte à l’aide d’un couteau et agrandir les incisions (en reposant la pâte va gonfler à nouveau, et aura tendance à boucher les incisions).
Laisser reposer à nouveau une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la fougasse d’huile d’olive et enfourner pour 30 minutes. Servir encore chaud (c’est encore meilleur !), avec une salade de tomates.