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Focaccia au bacon

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps de repos1 h 15 min
Temps total1 h 55 min
Type de plat: Apéritif, Pain
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 250 g de farine T65
  • 10 g de levure fraiche de boulangerie
  • 15 cl d'eau tiède
  • 4 cl d'huile d'olive
  • ½ c. à c. de sel fin
  • 2 c. à s. d'olives noires
  • 4 tranches de bacon
  • comté
  • emmental
  • herbes de provence

Instructions

  • Dans la cuve du robot (ou à la main), mélanger la farine, la levure, l’huile d’olive et l’eau tiède. Ajouter ensuite le sel fin et laisser pétrir jusqu’à la pâte se décolle des parois du robot. La pâte doit être souple et élastique. Couvrir le bol d’un torchon et laisser lever 45 minutes (la pâte doit doubler de volume).
  • Enfoncer le poing dans la pâte pour la rabattre, et ajouter les herbes de provence et les olives noires découpées en morceaux. Étaler la pâte avec les mains sur un papier sulfurisé, couvrir à nouveau d’un torchon et laisser lever 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C. Parsemer de fines tranches de bacon, de cubes de Comté et d’emmental et enfourner pour20 à 25 minutes.
  • Accompagner de salade verte ou de crudités.