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Gâteau fraises-rhubarbe façon crumble

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson55 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Le biscuit

  • 150 g de beurre doux pommade
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Les fruits

  • 350 g de rhubarbe
  • 200 g de fraises
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de sucre en poudre

Le crumble

  • 120 g de beurre
  • 120 g de cassonade
  • 150 g de farine de blé

Instructions

Préparer le biscuit

  • Verser le beurre et le sucre dans le bol du robot. Mélanger pour que le beurre blanchisse (avec la feuille du robot).
  • Ajouter les oeufs un à un, en attendant bien que chaque oeuf soit bien incorporé.
  • Puis, ajouter la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Le mélange doit souple et homogène.

Préparer les fruits.

  • Laver la rhubarbe et la découper en petits morceaux (moins d'un cm d'épaisseur). La mélanger dans un saladier avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.
  • Equeuter les fraises et les couper en tranches.

Préparer le crumble

  • Dans un bol, malaxer à la main le beurre, la cassonade et la farine jusqu'à obtention d'un mélange sableux.

Le montage

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un plat à gratin beurré et recouvert de papier sulfurisé, verser la pâte à biscuit.
  • Recouvrir de rhubarbe et de fraises, et terminer en répartissant le crumble sur les fruits.
  • Enfourner pour 55 minutes à four chaud.
  • Attendre le complet refroidissement avant de dévorer !