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Gratin d'aubergines au pesto et à la ricotta

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson35 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Mediterranéenne
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g d'aubergines (2-3 aubergines)
  • 125 g de ricotta
  • 100 g de pesto
  • 10 cl de crème liquide 30%
  • parmesan
  • huile d'olive
  • 1 mozzarella
  • sel poivre du moulin

Instructions

  • Laver les aubergines et les couper en tranches de 0.5cm d'épaisseur environ (pas trop épais pour que la cuisson se fasse de façon homogène et assez rapidement)
  • Dans un bol, mélanger la ricotta, le pesto et la crème liquide. Bien mélanger, saler et poivrer puis réserver.
  • Verser un bon filet d'huile d'olive dans une poêle, faire chauffer puis déposer un premier tiers de tranches d'aubergines dedans. Faire cuire sur feu vif pendant 5 minutes jusqu'à coloration, puis retourner et poursuivre la cuisson pendant 5 bonnes minutes. Les aubergines doivent être bien tendres. Ne pas hésiter à rajouter un filet d'huile d'olive quand les aubergines sont retournées.
  • Quand les aubergines sont cuites, les déposer dans un plat à gratin et répéter l'opération avec le deuxième tiers des tranches d'aubergines.
  • Pendant que le deuxième tiers d'aubergines est en train de cuire, verser la moitié du mélange ricotta/pesto sur les aubergines déposées dans le plat à gratin.
  • Déposer le deuxième tiers des aubergines sur le mélange pesto/ricotta et lancer la cuisson des dernières tranches.
  • Verser le reste du mélange ricotta/pesto sur les aubergines et recouvrir des dernières tranches d'aubergines cuites.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la mozzarella en tranches, et les déposer sur les aubergines. Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pour 35 minutes.
  • Déguster aussitôt !