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Tarte rustique à la rhubarbe et pralines roses

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Repos1 h
Temps total2 h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 400 g de rhubarbe fraiche
  • 2 poignées de pralines roses concassées
  • 250 g de sucre en poudre
  • 3 c. à s. de poudre d'amandes

La pâte brisée

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux pommade
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 peu d'eau
  • amandes effilées
  • 1 oeuf pour la dorure (facultatif)

Instructions

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre en poudre et le beurre pommade coupé en morceaux. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi en ajoutant un peu d’eau. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure.
  • Laver les tiges de rhubarbe et les couper en petits cubes (moins de 1cm).
  • Dans un saladier, mélanger les petits cubes de rhubarbe au sucre en poudre (oui, ça fait beaucoup de sucre ! Mais cela va considérablement adoucir la rhubarbe). Puis, ajouter les pralines roses grossièrement concassées.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une pâte à peu près circulaire.
  • Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Saupoudrer la pâte de poudre d'amandes en laissant le pourtour libre sur 4/5cm, cela absorbera un peu le jus qui va se former.
  • Verser le mélange rhubarbe-sucre en poudre-pralines roses sur la poudre d'amandes, et rabattre la pâte.
  • Eventuellement dorer la pâte avec un oeuf, et sapoudrer de quelques amandes effilées.
  • Enfourner pour 40 minutes, la pâte doit être dorée.
  • Attendre que la tarte refroidisse avant de déguster !