Faire tiédir 15cl de lait au micro-ondes (attention, le lait doit être tiède et non chaud ! sinon la pâte ne gonflera pas correctement). Ajouter la levure sèche et laisser reposer environ 10 minutes, le temps que la levure se réhydrate.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, l’huile de colza et l’oeuf à petite vitesse, puis ajouter le mélange lait/levure. Pétrir pendant 2 minutes, puis passer à vitesse maximale pendant 7 minutes. La pâte doit être lisse et brillante.
Couvrir le bol d’un torchon humide, et laisser reposer 1h dans un four chauffé à 40°C -éteint-. La pâte doit doubler de volume.
Déposer un papier cuisson sur une plaque de cuisson. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis la déposer sur la plaque. La pâte sera de forme rectangulaire, afin de recouvrir entièrement la plaque de cuisson.
Faire blanchir 2 minutes les bouquets de brocoli dans un grand volume d’eau bouillante salée. Puis, les égoutter soigneusement pour enlever tout excédent d’eau.
Tartiner la pâte de ricotta, et déposer les bouquets de brocoli sur une moitié de pâte ainsi que des morceaux de crottin de chèvre. Saler, et poivrer.
Prendre délicatement le long côté de pâte sans brocoli et le replier sur la garniture. Faire rouler le chausson pour que la « soudure » soit côté plaque (cela évitera qu’il s’ouvre à la cuisson).
Recouvrir le chausson d’un torchon humide et laisser reposer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner le chausson d’œuf battu, et saupoudrer de graines de pavot.
Enfourner pour 10 minutes, puis baisser le four à 170°C et poursuivre la cuisson 25 minutes.
Servir aussitôt accompagné d’une belle salade verte !