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Pâtes sèches maison

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson7 min
Temps de réfrigération1 h
Temps total1 h 37 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 2 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 200 g de semoule de blé dur
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 80 ml d'eau environ

Instructions

  • Dans un saladier (ou au robot, mais je ne garantis pas le résultat), verser la semoule de blé dur et l’huile d’olive. Démarrer le mélange.
  • Ajouter petit à petit un peu d’eau jusqu’à ce que le mélange se transforme en pâton. Il faut mettre le moins d’eau possible, mais juste assez pour avoir une pâte qui soit homogène
  • A savoir, que plus tu mettras d’eau, plus le pâton sera humide -de fait- Le séchage en sera d’autant plus long, et le passage de la pâte dans la machine sera plus galère. Donc j’insiste bien sur ce point : ajouter l’eau petit à petit, et arrêter dès que la pâte est homogène, et que toute la semoule est incorporée. En gros, je mets 80 à 90ml d’eau pour 200g de semoule, mais ça varie selon la quantité d’huile incorporée au départ.
  • Filmer le pâton et laisser reposer au frigo, au moins 1 heure.
  • Choisir ta forme de pâte, et passer de petits morceaux de pâtes dans la machine à pâtes jusqu’à épuisement du pâton. Je découpe le pâton en petits quartiers que je met au fur et à mesure pour ne pas surcharger la machine. Sur le Kitchenaid, je mets la vitesse entre 4 et 8.
  • Étaler les pâtes sur une plaque de cuisson (sans qu’elles se touchent), et laisser sécher au moins 2 jours à l’air libre. (nb : pour les spaghettis, je les pends à une grille de four)
  • Transvaser le tout dans des bocaux, les pâtes se conservent plusieurs mois si elles ont été bien séchées.