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Lasagnes à la bolognaise

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 dizaine de plaques de pâtes à lasagnes
  • emmental râpé

La sauce bolognaise

  • 400 g de viande hachée
  • 800 g de tomates pelées en boîte
  • 300 g de coulis de tomates
  • ½ tube de concentré de tomates
  • 1 oignon jaune
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

La béchamel

  • 40 g de beurre doux
  • 5 c. à s. de farine de blé
  • 40 cl d'eau
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • sel et poivre du moulin

Instructions

La sauce bolognaise

  • Peler et émincer finement l’oignon jaune. Dans une sauteuse, faire suer l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu vif. Puis, ajouter la viande de bœuf hachée.
  • Remuer 2 minutes avec une cuillère en bois. Ajouter les tomates pelées en conserve et le coulis de tomates, et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes sur feu moyen. En fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement.

La béchamel

  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le 1/2 de cube de bouillon de volaille. Réserver.
  • Dans une seconde casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger au fouet. Quand la farine commence à colorer, verser petit à petit le lait en remuant bien pour éviter les grumeaux. Ajouter le bouillon chaud et continuer à fouetter énergiquement.
  • Porter à ébullition, afin de laisser épaissir la béchamel. Si celle-ci parait trop épaisse, rajouter un peu de lait. La béchamel doit être assez fluide pour que les pâtes aient suffisamment d’humidité pour la cuisson. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.

Le montage

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand plat à gratin, verser un tout petit peu de béchamel. Puis, recouvrir de pâtes à lasagnes. De cette façon, les pâtes ne collent pas au fond du plat. Ajouter la moitié de la sauce bolognaise, le tiers de la béchamel et recouvrir de pâtes à lasagnes.
  • Répéter l’opération : le reste de la sauce bolognaise, le 2eme tiers de béchamel et les pâtes à lasagnes. Enfin, terminer avec le reste de béchamel et recouvrir d’emmental râpé.
  • Enfourner à four chaud pour 45 minutes.

Déguster aussitôt, bien chaud. Ne pas hésiter à repasser le plat au four pour le repas du lendemain, elles n’en seront que meilleures !