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Pâtes fraiches aux épinards

Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson2 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total1 heure 37 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé T55
  • 200 g d'épinards frais
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions

  • Laver et enlever les tiges des épinard. Les plonger 2 minutes dans un grand volume d’eau bouillante. Puis, égoutter dans une passoire en les rafraichissant à l’eau froide pour qu’ils conservent leur belle couleur verte. L’idéal est de les préparer au moins 1 heure avant pour qu’ils aient le temps de bien (mais bien) s’égoutter. Juste avant de lancer la pâte, les passer au mixeur.
  • Dans le bol du robot verser la farine et ajouter la pincée de sel, le filet d’huile d’olive et lancer le pétrissage à petite vitesse. Ajouter les œufs un à un et pétrir jusqu’à obtention d’un début de pâte grossière.
  • Ajouter les épinards mixés et poursuivre le pétrissage jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache des parois du bol. Il se peut que la pâte soit collante du fait des épinards, ne pas hésiter à rajouter de la farine. Terminer le pétrissage à la main, le pâton doit être homogène autant que possible. Chez moi il restait 2-3 endroits où les épinards n’étaient pas suuuper bien mélangés. Mais au moment du façonnage, tout rentre dans l’ordre !
  • Filmer le pâton, et laisser reposer une heure au réfrigérateur, pour que la pâte ait une jolie élasticité.
  • Si tu as une machine à pâte, je te laisse choisir l’emporte-pièces qui te plaira. Ici j’avais pris les bucatini pour info. Puis réalise de petits boules de pâtes que tu passeras dans la machine à pâtes jusqu’à épuisement du pâton. Attention à bien fariner les pâtes à la sortie de la machine pour qu’elles ne collent pas entre elles. Si tu n’as pas de machine à pâtes, étale finement le pâton au rouleau, sur un plan de travail fariné et découpe de longs rubans pour en faire des tagliatelles.
  • Faire bouillir un grand volume d’eau avec du sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive, et y plonger les pâtes pour 2 minutes de cuisson. Elles vont gonfler et remonter à la surface.
  • Égoutter les pâtes, ajouter un filet d’huile d’olive, quelques copeaux de parmesan, des herbes fraiches et un tour de moulin à poivre, et savourer aussitôt !