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Lasagnes au potimarron et gorgonzola

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson1 h 10 min
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 potimarron d'environ 1kg
  • 100 g de gorgonzola
  • 150 g de ricotta
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 1 oignon jaune
  • feuilles de lasagnes (fraiches ou sèches)
  • parmesan
  • sel et poivre du moulin
  • 2 c. à s. d'huile d'olive

Instructions

Le potimarron

  • Peler et émincer finement l’oignon jaune. Puis, peler le potimarron et le détailler en petits cubes. Il est possible de conserver la peau, mais personnellement je trouve que ça apporte une saveur un peu amère.
  • Dans une sauteuse, faire suer l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu vif. Puis, ajouter le potimarron et remuer 2 minutes avec une cuillère en bois. Saler, poivrer et faire cuire une vingtaine de sur feu moyen. Le potimarron doit être bien tendre.

Le mélange ricotta/lait

  • Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le lait. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.

Le montage

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand plat à gratin, verser un tout petit peu de mélange ricotta/lait. Puis, recouvrir de pâtes à lasagnes. De cette façon, les pâtes ne collent pas au fond du plat. Ajouter la moitié du potimarron, le tiers du mélange ricotta/lait, et la moitié du gorgonzola. Recouvrir de pâtes à lasagnes. Puis, répéter l’opération : le reste de potimarron, le 2eme tiers de mélange ricotta/lait, et le reste de gorgonzola. Enfin, recouvrir de feuilles de lasagnes et terminer avec le reste de mélange ricotta/lait. Râper du parmesan dessus et enfourner à four chaud pour 50 minutes.

Déguster aussitôt, bien chaud. Ne pas hésiter à repasser le plat au four pour le repas du lendemain, elles n’en seront que meilleures !