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Burgers aux steaks de lentilles corail

Temps de préparation34 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Temps de repos3 heures
Temps total3 heures 52 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Americaine
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour 6 buns

  • 300 g de farine de blé
  • ½ sachet de levure de boulangerie
  • 1 oeuf
  • 90 g de lait demi-écrémé
  • 65 g d'eau
  • 2 g de sel
  • 10 g de sucre en poudre
  • 15 g de beurre doux pommade
  • 1 oeuf pour la dorure

Pour 6 steaks de lentilles corail

  • 200 g de lentilles corail
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 c. à c. bombées de curry en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 oignon
  • 10 c. à s. de farine (blé, pois chiches, etc...)
  • huile d'olive

Pour la garniture

  • radis
  • feuilles de mâche
  • emmental râpé
  • pesto rouge

Instructions

Les buns

  • Dans un bol doseur, mélanger le lait et l’eau et faire tiédir 10 secondes au micro-ondes. Ajouter la levure et laisser reposer 5 minutes, le temps que la levure se dissolve. Pendant ce temps, verser dans le bol du robot la farine, le sucre en poudre et le sel, ajouter l’œuf.
  • Démarrer le pétrissage, ajouter le mélange eau/lait/levure. Quand la pâte est à peu près amalgamée (pas plus de 2 minutes de pétrissage, c’est juste histoire de former un semblant de pâton), ajouter le beurre et pétrir pendant 10 minutes à vitesse lente.
  • Laisser reposer la pâte recouverte d’un torchon humidifié. L’idéal est de laisser la pâte lever au moins deux heures dans le four -éteint- chauffé à 50°C. La pâte doit avoir doubler de volume.
  • Diviser la pâte en 6 pâtons, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laisser lever à nouveau 45 minutes dans le four -éteint- chauffé à 50°C.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner les buns d’œuf battu en omelette, et parsemer de graines de sésames grillées. Enfourner à four chaud pour 18 minutes de cuisson. Les pains doivent être bien dorés. Laisser tiédir sur une grille à la sortie du four.

Les steaks de lentilles corail

  • Dans une casserole, faire bouillir l’eau. Ajouter le cube de bouillon de légumes, les lentilles et le curry. Faire cuire le tout à feu moyen/vif pendant une quinzaine de minutes. Les lentilles doivent avoir absorbées toute l’eau, et pouvoir être facilement écrasées.
  • Tailler finement l'oignon, puis dans un saladier, mélanger les lentilles cuites, les oeufs, l’oignon et la farine.
  • Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Former trois steaks avec la préparation à base de lentilles. Faire cuire 2-3 minutes sur une face, le temps qu’une « croûte » se forme, retourner et faire cuire l’autre face 3 minutes supplémentaires.

Le montage

  • Couper les buns en deux, les tartiner de pesto rouge. Déposer de l’emmental râpé, de la mâche, puis le steak de lentilles corail. Ajouter des radis, et refermer le tout. Dévorer aussitôt !