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Pancakes au levain

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson15 min
Temps de repos12 h
Temps total12 h 20 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Americaine, Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé T65
  • 80 g de levain liquide rafraichi 4 à 12 heures avant
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre doux fondu
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 2 c. à s. de cacao
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude

Instructions

La veille au soir

  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait et le beurre fondu.
  • Ajouter la farine, le sucre, le cacao et le bicarbonate de soude. Mélanger bien afin d'obtenir une pâte homogène, sans grumeau.
  • Ajouter enfin le levain liquide, et mélanger à nouveau.
  • Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures à température ambiante. Puis, mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Le matin

  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec une goutte d'huile de tournesol.
  • Quand la poêle est bien chaude, verser une belle cuillère à soupe de pâte. La pâte étant épaisse, elle formera d’elle-même un pancake circulaire. Faire cuire une bonne minute à feu moyen/vif et retourner quand la première face commence à colorer. Poursuivre la cuisson 1 minute supplémentaire. Débarrasser et réserver.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Servir aussitôt avec des fruits frais, du chocolat fondu ou tout simplement un peu de sucre !